Мы перешли на космос

Мы перешли на космос

Человечество довольно быстро и бурно развивалось. Оно расселялось по континентам, покоряло новые земли и воды. Время шло, человечество прогрессировало. Небо, луна и звезды всегда притягивали его взгляд. Поэтому пришло время покорять и космос.

 

С одной стороны это Большой прогресс, нечто невероятное и очень важное. Но с другой — множество новых глобальных проблем. 

 

Полет в космос — это очень сложное, опасное и дорогое занятие. Но не будем о деньгах и поговорим об опасности. Она касается 
не только жизни космонавтов, но и жизни самой Земли. 

 

Начиная осваивать полеты в космос, мы не задумывались об экологии (впрочем, ничего нового). Даже всезнающие ученые полагали, что освоение ближнего космоса не оказывает почти никакого влияния на жизненные условия Земли. Но почему-то стали появляться озоновые дыры… И дело в том, что проблема озонового слоя — это лишь малая часть большой беды. 

 

Запуск ракеты воздействует на верхнюю атмосферу так же, как и взрыв атомной бомбы воздействует на земное окружение.

 

А еще мы решили, что на Земле места нам не хватает, поэтому свалку надо устроить и на новых космических территориях.  
Так и поступили.

 

По современным данным, в ближнем космосе находится 3000 тонн космического мусора, а это 1 % от массы всей верхней атмосферы выше 200 километров. И это при том, что огромное количество мусора мы даже не можем заметить.

 

Все это составляет угрозу не только для техники и космонавтов, но и для тех, кто находится на самой Земле. Специалисты подсчитали, что из 150 достигших поверхности планеты обломков космических аппаратов один с большой вероятностью может серьезно ранить или даже убить человека.

 

Самое непонятное и ужасное то, что человечество не особо думает спасать свою родную планету, оно хочет осваивать новые. Ученые уже разработали макет первой станции для поселенцев на Луне, а также планируют то, как земные люди отправятся осваивать Марс. И это не шутки. 


 

Liza Sirik